Januar 2022

Achtung?!“-Projekt für die 9. Klassen am HZG

B. Saurbier

Szenenfoto aus "Achtung?!", Theater QRage, LudwigsburgFoto: Theater QRage, Ludwigsburg

Szenenfoto aus "Achtung?!", Theater QRage, Ludwigsburg

Lina und Tarek sind beste Freunde. Doch Lina muss wegziehen, in ein kleines Dorf in Bayern, weil ihrem Vater andernfalls von seinem Arbeitgeber gekündigt wird. Dort angekommen fühlt sich Lina sehr allein: Tarek fehlt ihr, in der neuen Schule gibt es Schwierigkeiten, es fällt ihr schwer, Anschluss zu finden, und mit ihren Eltern kann sie nicht ehrlich reden.

Auch Tarek geht es nicht gut: Lina fehlt ihm, in der Schule läuft es eher schlecht und er ist sehr enttäuscht von seinem Vater, der in seinen Augen inzwischen seine Religion, den Islam, nicht mehr ernst nimmt.

Lina und Tarek sind jeweils auf der Suche – und werden fündig: Lina kommt in Kontakt mit Tom, der sie in seinen Freundeskreis einführt, und Tarek lernt über das Internet neue Freunde kennen…

Die Geschichte von Lina und Tarek ist Inhalt des Theaterstücks „Achtung?!“, das alle 9. Klassen des HZG letzte Woche Donnerstag im Alten Schlachthof in Sigmaringen erleben durften. Gespielt von zwei Schauspielern des Theaters QRage aus Ludwigsburg, die innerhalb des Stücks in unterschiedliche Rollen schlüpften, wurden die Schülerinnen und Schüler Zeugen der Radikalisierungsprozesse von Lina und Tarek, in Richtung Rechtsextremismus bzw. in Richtung islamistischem Extremismus.

Eine Besonderheit der Aufführung bestand darin, dass die Schauspieler das Stück an verschiedenen Stellen unterbrachen und ihre Zuschauer aktiv in das Geschehen mit einbezogen, indem sie ihnen tiefergehende Fragen zur Handlung stellten und so die Radikalisierung der beiden Protagonisten gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern reflektierten. Das Theaterstück war der erste Teil des „Achtung?!“-Projektes, eines Präventionsprojektes zum Thema „Politischer Extremismus“, das von konex, dem Kompetenzzentrum gegen Extremismus in Baden-Württemberg, initiiert wurde.

Teil zwei folgte dann am Dienstag dieser Woche, als Frau Karabeyaz, eine Referentin der Landeszentrale für politische Bildung, ans HZG kam, um klassenweise eine Nachbesprechung des Theatersprojektes durchzuführen und das Thema „Politischer Extremismus“ weiter zu vertiefen: Zunächst rekapitulierten die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen das Theaterstück und analysierten die Aspekte, die Lina und Tarek anfällig für extremistische Gruppierungen machen. Anschließend setzten sie sich mit den Definitionen von „Rechtsextremismus“ und „Islamistischem Extremismus“ auseinander, diskutierten vor diesem Hintergrund einzelne Aussagen aus dem Theaterstück und besprachen alternative Handlungsmöglichkeiten am Beispiel von Lina und Tarek.

Der Zugang zum Thema „Extremismus“ über das Medium des Theaterstücks war sehr gewinnbringend – das zeigte die lebhafte Beteiligung der Schülerinnen und Schüler sowohl an den interaktiven Phasen der Aufführung als auch an den Nachbesprechungen.

Wir danken ganz herzlich dem Team vom Alten Schlachthof in Sigmaringen dafür, dass wir die Räumlichkeiten nutzen und damit auch wirklich Theaterambiente erleben durften!

Außerdem geht ein großer Dank an den Förderverein des HZG für die finanzielle Unterstützung dieses Projektes!

Mo Jan 31, 2022
Beginn 2. Halbjahr