Januar 2022

HERZLICH WILLKOMMEN AM HOHENZOLLERN-GYMNASIUM! smile

-  Der direkte Weg zum Abitur -

Liebe Viertklässler, liebe Eltern!

Wir sind der Meinung dass gerade in Corona-Zeiten der persönliche Kontakt sehr wichtig ist.

Wir laden Euch und Sie daher ganz herzlich ein, unsere Schule persönlich zu besuchen und vor Ort in einer individuellen Einzelführung einen Eindruck vom Lernen und Leben am HZG zu bekommen. (Selbstverständlich werden die jeweiligen Corona-Vorschriften eingehalten)

Vielleicht bist Du Dir / Sie sich noch nicht sicher, ob das Gymnasium die geeignete Schulart ist? Dann kann ein Besuch bei uns zur Klärung beitragen. Wir können auch gerne auch darüber ins Gespräch kommen.

Wir bitten um eine Voranmeldung per Telefon (07571-106182) oder per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Wir freuen uns auf Euch!

Ihr wollt vorher einen ersten Eindruck gewinnen? - Das geht, denn unsere 6er haben für Euch in einem Schulprojekt einen kleinen Film gedreht, in dem Sie Euch unsere Schule vorstellen:

Wir sind ein Gymnasium, auf dem man bis zu drei Fremdsprachen lernen kann und das drei unterschiedliche Wege ("Profile") zum Abitur anbietet (sprachlich/naturwissenschaftlich/Musik). Außerdem haben wir ein besonderes Raumkonzept. Einen Einblick gibt es hier:

Unsere Schule wurde 2017-2021 energetisch saniert und umgebaut. Wir freuen uns sehr über unsere "neue" Schule. Hier ein Film dazu:

Als eines von nur wenigen Gymnasien in Baden-Württemberg haben wir ein Musikprofil. Wenn ihr wissen wollt, was bei uns musikalisch so geht, werft doch mal einen Blick in den "Musikalischen Adventskalender", den unsere Musiker vor Weihnachten produziert haben:

MUSIKALISCHER ADVENTSKALENDER

Unsere Naturwissenschaftler haben noch ein paar Ideen für Euch vorbereitet:

CHEMIE - EXPERIMENTE FÜR DAHEIM

Natürlich gibt es bei uns noch viel mehr! Also: Vorbeikommen - anschauen - Fragen stellen! Wir sind für Euch da und freuen uns, Euch zu begrüßen!

Martin Hoffmann (Schulleiter) und alle Lehrkräfte des HZG

Zum Schluss noch eine kurze Information zur Schulanmeldung für die Eltern

Eine persönliche Anmeldung ist  am 9. und 10. März 2022 von 8:00-13:00 und 14:00-17:00 möglich. Wir bitten um eine Terminvereinbarung. Die schriftliche Anmeldung ist ab sofort möglich. Sie können die Anmelde-Unterlagen hier herunterladen:

Anmeldeformular:      pdfAnmeldung 5 Version 2022 (90 KB)

Falls Sie Fragen oder Beratungsbedarf haben, können Sie sich telefonisch (07571-106182) oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an uns wenden.

Die ausgefüllte Anmeldung mit Unterschrift der Erziehungsberechtigten muss bis spätestens 10. März 2022 vorliegen. (Poststempel oder Einwurf in den Schulbriefkasten). Die Grundschulempfehlung muss in jedem Fall im Original zusammen mit der Anmeldung bei der Schule abgegeben werden. Bitte legen Sie auch einen Nachweis über eine Masernimpfung bei.

"Ferien" mit Schnee an eine Betonwand geschriebenFoto: HZG

!! Weihnachtsferien !!

Wir freuen uns alle auf die wohlverdienten Weihnachtsferien. In den Ferien ist das Sekretariat geschlossen.

Wir wünschen der ganzen Schulgemeinschaft ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest, und allen ein gutes und erfolgreiches neues Jahr 2022.

Martin Hoffmann, Schulleiter

Stern mit WeihnachtswünschenFoto:Hoffmann

Kath. Religion Kl. 8 (Frau Kühler)

Beobachte vom 6.-9. Januar Wintervögel

von A. Irmler

Vom 6. bis 9. Januar findet die Stunde der Wintervögel statt. Jeder ist aufgerufen mitzumachen. Beobachte 1 Stunde lang die Vögel im Garten oder vom Balkon aus. Notiere von jeder Vogel-Art, die du bestimmen kannst, die höchste gleichzeitig sichtbare Anzahl. Hörst du einen Vogel und kannst seine Stimme genau zuordnen, dann notiere ihn ebenfalls. Melde deine Beobachtungen bis zum 17. Januar an www.NABU.de/onlinemeldung . Unterstützung für die Zählung findest du auf der folgenden Seite: https://www.nabu.de/imperia/md/content/nabude/vogelschutz/sdw/211020-sdw22-zaehlhilfe.pdf . Also raus in die Natur und mitgezählt!

Silberreihe und KräheFoto: Cedric Irmler

1. Advent  -  Wir sagen Euch an den lieben Advent